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Roma, presentata nuova illuminazione artistica dei Mercati Traiano curata da Areti

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Roma, presentata nuova illuminazione artistica dei Mercati Traiano curata da Areti

I mercati di Traiano, uno dei simboli storici e architettonici della Capitale, si vestono di nuova luce. È stata presentata questa sera la nuova illuminazione artistica del complesso, sito archeologico unico al mondo che rappresenta, allo stesso tempo, un’importante quinta scenica nel cuore di Roma. All’evento hanno partecipato il ministro della Cultura Alessandro Giuli, il sindaco di Roma Roberto Gualtieri, il sovrintendente capitolino Claudio Parisi Presicce e la presidente di Acea Barbara Marinali. L’intervento è stato realizzato da Areti, società del Gruppo Acea che si occupa dell’illuminazione pubblica e artistica della Capitale, sulla base di un progetto redatto da professionalità interne all’azienda in collaborazione con il Dipartimento di Architettura dell’Università Roma Tre.

Il progetto mira a esaltare l’architettura del complesso monumentale: sono state adottate soluzioni innovative, come un’illuminazione a proiezione per le mura esterne, che garantisce una luce morbida e uniforme sui diversi livelli, creando una lettura d’insieme del monumento come quinta urbana. La torre delle Milizie, le nicchie e l’ambulacro interno sono stati invece sottolineati con un’illuminazione in semi-radenza. L’intervento non si è limitato alla sostituzione puntuale degli impianti esistenti, ma ha previsto una rimodulazione dell’impianto e l’integrazione delle zone con carenza di illuminazione, per un risultato più armonico e funzionale.

La temperatura di colore calda (2700 Kelvin) si inserisce in continuità con l’illuminazione già presente sui monumenti in opus latericium, creando un’atmosfera accogliente e rispettosa dell’estetica storica. Grazie all’utilizzo di tecnologia Led di ultima generazione, sono stati installati 259 apparecchi con una potenza totale di circa 7,5 kw, riducendo significativamente i consumi energetici rispetto ai 107 apparecchi rimossi, che avevano una potenza complessiva di 11,5 kw. Inoltre il sistema di controllo intelligente permette di calibrare l’intensità di ogni singolo punto luce, riducendo ulteriormente i consumi energetici.

“È un privilegio poterci occupare di un patrimonio unico al mondo e, nel farlo, prestare una cura particolare al progetto e al modo in cui le architetture di luce possono ridisegnare questi luoghi, optando per l’utilizzo di tecnologie di ultima generazione con alta resa cromatica che permettono di esaltare l’architettura nei singoli dettagli e di renderla fruibile, anche di notte, agli occhi del mondo”, ha detto la presidente di Acea, Barbara Marinali.

“Siamo orgogliosi di aver contribuito, con le istituzioni, a questo progetto che unisce innovazione tecnologica e tutela del patrimonio storico – ha aggiunto Fabrizio Palermo, ad di Acea – Questo dei Mercati rappresenta un esempio del know how all’avanguardia di Acea, che può vantare un team di professionisti specializzati nella progettazione e realizzazione di interventi di illuminazione artistica, coniugando innovazione, efficienza energetica e valorizzazione del patrimonio”.

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‘La Calabria nella dieta Mediterranea’, incontro su salute e benessere

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‘La Calabria nella dieta Mediterranea’, incontro su salute e benessere

‘Il gusto della Calabria nella dieta Mediterranea’ è il titolo dell’incontro svoltosi al Palazzo dell’Informazione dell’Adnkronos in piazza Mastai a Roma. Storia, cultura, benessere e salute, i temi al centro dell’appuntamento promosso dall’Accademia Calabra. L’incontro si è aperto con i saluti di Domenico Naccari, vicepresidente dell’Accademia Calabra, seguito dagli interventi di Francesco Barillà, professore onorario dell’Università di Tor Vergata e presidente de ‘Il Cuore Siamo Noi – fondazione Italiana Cuore e Circolazione Ets’, che ha spiegato il concetto in evoluzione della prevenzione cardiovascolare, Giuseppe I.W. Germanò, professore di Medicina Interna all’Università La Sapienza Roma, sulla messe di prodotti antiossidanti orgoglio di una regione, Vincenzo Montemurro, presidenza società Italiana di Nutraceutica e responsabile del servizio di Cardiologia, Casa della Comunità ‘Scillesi di America’- Scilla, sull’importanza dell’olio di oliva, una risorsa salutistica.

Lisa Salvatore, dirigente di oncologia medica della fondazione Policlinico Universitario, Gemelli Irccs e ricercatore presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma, ha spiegato la rilevanza della dieta Mediterranea nella prevenzione dei tumori, mentre Maria Bensi, dirigente di oncologia medica – fondazione Policlinico Universitario, Gemelli Irccs di Roma, ha illustrato durante il suo intervento l’importanza della dieta Mediterranea nel paziente oncologico. A moderare l’incontro Domenico Gabrielli, direttore del dipartimento Cardio-Toraco-Vascolare dell’Ospedale San Camillo di Roma e presidente della fondazione ‘Per il Tuo Cuore’ di Anmco. Un riconoscimento speciale a Pasquale Antonio Fratto, direttore Uoc Cardiochirurgia, controcuore Grande Ospedale Metropolitano ‘Bianchi-Melacrino-Morelli’ di Reggio Calabria. Le conclusioni dell’incontro sono state affidate a Giacomo Francesco Saccomanno, presidente dell’Accademia Calabra.

“Sono i tanti prodotti che fanno parte dell’offerta sterminata fornita dalla Regione Calabria. Nel titolo della riunione si parla di gusto, storia, cultura, benessere e salute, e vorrei discutere in questo senso dell’ossidazione, un processo nocivo per cui sostanze chimiche instabili, come i radicali liberi dell’ossigeno e dell’azoto e le radiazioni ionizzanti vengono a contatto con l’impalcatura stessa del nostro organismo e con la sua espressione genica, creando un danno che, a seconda degli organi interessati, incide sull’attesa di vita”, ha detto Giuseppe I.W. Germanò, professore di Medicina Interna all’Università La Sapienza Roma, intervenendo all’incontro.

“Riguardo l’apparato cardiovascolare è evidente e accertato che una serie di fattori di rischio, riconosciuti come causa di stress ossidativo, portano a una disfunzione dell’endotelio vascolare con una progressione accelerata verso l’aterosclerosi e l’arteriosclerosi. Le sostanze che contrastano l’ossidazione e sono presenti sulle nostre tavole, assunte con il cibo in quantità maggiore e minore e fra tutti i composti polifenolici presenti in abbondanza nei prodotti alimentari, sono molte”, ha proseguito il professore.

“Possiamo fare l’esempio del vino, – ha spiegato il professore – di cui il paradosso francese è il più conosciuto: malgrado una dieta grassa come quella della zona di Bordeaux, il consumo di vino riduceva le patologie cardiovascolari rispetto ad altre regioni. Sono passati circa vent’anni da quando abbiamo dimostrato per la prima volta che il vino rosso rispetto al bianco aumenta il contenuto di polifenoli circolanti nel sangue, riducendo il meccanismo primitivo dell’ossidazione del colesterolo”.

Riguardo la dieta mediterranea, invece, “il merluzzo contiene un’enorme quantità di principi nutritivi nella salatura e nell’essiccatura, – ha proseguito Germanò – senza la presenza di grassi. Arrivò alle coste calabre in periodi remoti, all’inizio era un cibo per poveri, ora è l’alimento principe, elaborato in modo egregio secondo la cultura culinaria calabrese. A Mammola e Cittanova, in provincia di Reggio Calabria, questo alimento salutistico trova sedi privilegiate, in cui l’attento uso del patrimonio alimentare della regione è messo a disposizione di una risorsa che non è esagerato considerare parte integrante della dieta”.

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Serve strategia industriale Ue su infrastrutture condivise

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Serve strategia industriale Ue su infrastrutture condivise

“L’Europa ha le competenze, ma non la velocità. Serve una strategia industriale sull’Ia che punti su infrastrutture condivise, chip europei, cloud sovrano e investimenti comuni. Se il costo di investire in Europa resta più alto per via di leggi restrittive su tecnologie ancora immature, continueremo a perdere terreno. L’Europa deve smettere di inseguire e iniziare ad anticipare”. Così Davide Casaleggio, socio fondatore del Movimento 5 Stelle, intervistato da Meritocrazia Italia sul ruolo dell’Intelligenza artificiale nella crescita sociale ed economica.

“Il rischio maggiore oggi non è che l’Ia diventi senziente, ma che diventi opaca”, ha spiegato Casaleggio. “Che prenda decisioni su assunzioni, credito o giustizia senza che nessuno sappia come funziona. Le opportunità sono enormi, – ha proseguito – ma solo se accompagnate da trasparenza, etica e controllo democratico. L’Ia non ci dominerà: siamo noi che rischiamo di smettere di pensare”. Infatti, alla domanda se l’Intelligenza artificiale possa soffocare i talenti o valorizzarne di nuovi, Casaleggio risponde che “può fare entrambe le cose. Se usata male, riduce il lavoro umano a meri esecutori. Se usata bene, amplia il potenziale di chi ha creatività e spirito critico. Non eliminerà il talento, ma selezionerà chi saprà usarla come leva, non come stampella”.

Quanto all’introduzione dell’Ia nei programmi scolastici, secondo Casaleggio, “non è solo il momento, siamo già in ritardo. In Cina è materia obbligatoria dalle elementari. In Italia dobbiamo investire subito sulla formazione dei docenti e dotarli di strumenti concreti. L’Ia non va solo spiegata, va usata, anche per comprenderne i limiti. Chi esce da scuola deve essere pronto a lavorare con un collega artificiale oggi, non tra dieci anni”. Mettendo a confronto la rivoluzione digitale portata dai social network con quella odierna dell’Ia, secondo Casaleggio, “i social hanno cambiato la società, ma non sempre in meglio. L’Ia sta per fare lo stesso con l’economia. La differenza è che stavolta l’impatto sarà ancora più profondo. Non si tratta di una moda, ma di una trasformazione di sistema. Serve entusiasmo, ma anche consapevolezza”.

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